• دولار أمريكي 3.36
  • دينار أردني 4.74
  • يورو 4
  • جنيه مصري 0.21
01:40 م - الأربعاء 29 / مارس / 2023

قوات سوريا الديمقراطية تعلن تحرير الرقة بالكامل

قوات سوريا الديمقراطية تعلن تحرير الرقة بالكامل

أخبار فلسطين / الرقة

 

أعلنت قوات سوريا الديمقراطية، اليوم الجمعة "تحرير" الرقة شمال سوريا بالكامل من تنظيم الدولة الإسلامية.

 

وقالت القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية في بيان: "نعلن اليوم بكل فخر واعتزاز من قلب مدينة الرقة عن نصر قواتنا في المعركة الكبرى لهزيمة تنظيم داعش الإرهابي ودحره في عاصمة خلافته المزعومة وتحرير مدينة الرقة السورية".

 

وتابعت: "نُهدي هذا النصر التاريخي للإنسانية جمعاء ونخص بالذكر ذوي ضحايا الإرهاب ممن كابدوا ظلم وإرهاب داعش في سوريا والعالم".

 

وأضافت أنه "بهذا الإعلان نكون قد حررنا المدينة كاملة وبتنا أمام مهمة أخرى تتمثل في البناء وتحقيق الاستقرار في المدينة المحررة"، مناشدة جميع مكوناتها من عرب وكرد وتركمان وسريان العمل الموحد لإعادة إعمارها وتشكيل إدارة ديمقراطية تمثل الجميع.

 

وأوضحت القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية أنها "ستقوم بتسليم إدارة مدينة الرقة وريفها إلى مجلس الرقة المدني، وتسليم مهام حماية أمن المدينة وريفها لقوى الأمن الداخلي في الرقة".

 

وتعهدت بحماية حدود الرقة ضد جميع التهديدات الخارجية، مؤكدة "أن مستقبل محافظة الرقة سيحدده أهلها ضمن إطار سوريا ديمقراطية لامركزية اتحادية، يقوم فيها أهالي المحافظة بإدارة شؤونهم بأنفسهم".

 

وأعلنت قوات سوريا الديمقراطية عن سقوط 655 قتيلا من مقاتليها في معركة تحرير الرقة، التي دامت 134 يوما، مشيرة إلى أنها نجحت في إجلاء وتأمين حياة قرابة 450 ألف مدني من الرقة.