• دولار أمريكي 3.49
  • دينار أردني 4.78
  • يورو 4.14
  • جنيه مصري 0.19
03:10 م - الأربعاء 17 / يناير / 2018

طريقة عمل دجاج كورما الهندي

طريقة عمل دجاج كورما الهندي

ست البيت – أخبار فلسطين

المكوّنات

صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات – 800 غرام

 

بصل متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح رفيعة – 2

 

عصير ليمون حامض – ملعقتان كبيرتان

 

ثوم مهروس – 4 فصوص

 

زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة ونصف

 

كركم – ملعقتان صغيرتان

 

فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة

 

ملح – نصف ملعقة صغيرة

 

فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة

 

لوز شراج – ملعقتان كبيرتان

 

كزبرة حبّ – ملعقة صغيرة

 

كمون حبّ – ملعقتان صغيرتان

 

سمسم – ملعقتان صغيرتان

 

حبهان – 8 حبات

 

كبش قرنفل – 5 حبات

 

قرفة – عودان

 

ورق غار – 2

 

غارام ماسالا – ملعقة صغيرة

 

لوز مطحون – ملعقتان كبيرتان

 

زيت نباتي – 4 ملاعق كبيرة

 

لبن زبادي – 200 مل

 

كريمة جوز الهند – 100 مل

 

مرق دجاج – 300 مل

 

كزبرة خضراء – ملعقتان كبيرتان

 

ملح – بحسب الرغبة

 

فلفل أسود – بحسب الرغبة

 

طريقة العمل

1- في وعاء، ضعي الثوم والزنجبيل والفلفل الحار والكركم والملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون الحامض واخلطي.

2- ضعي قطع الدجاج واخلطي حتى تتغطى بالكامل.

3- غطّي الوعار وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات على الأقل.

4- في مقلاة، ضعي شرائح اللوز وحبات الكزبرة والسمسم وحبات الكمون.

5- إطهي المكونات حتى تصبح ذهبيّة اللون وتتصاعد رائحتها.

6- أطفئي النار واطحني المكونات بالمطحنة الكهربائية طحناً ناعماً.

7- في وعاء، ضعي التوابل المطحونة مع اللبن الزبادي واخلطي. أتركي الخليط جانباً.

8- في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسطة.

9- ضعي الحبهان وكبش القرنفل والقرفة والغارام ماسالا وورق الغار واخلطي لبضع ثوانٍ.

10- أضيفي البصل واخلطي حتى تصبح ذهبيّة اللون.

11- ضعي قطع الدجاج مع ما تبقى من التتبيلة واخلطي حتى يبدأ لون الدجاج يتغير.

12- أسكبي خليط اللبن الزبادي واخلطي.

13- أضيفي اللوز المطحون ومرق الدجاج واتركي الخليط يغلي.

14- غطّي القدر وخففي النار واتركي المحتوى لـ45 دقيقة مع الخلط من وقت لآخر حتى تقل كمية السوائل وتكثف الصلصة.

15- أضيفي كريمة جوز الهند ثمّ غطّي القدر من جديد واتركيه على نار هادئة لبضع دقائق.

16- قدّمي الدجاج مُزيّناً بالكزبرة الخضراء إلى جانب الأرز البسمتي المطبوخ.