• دولار أمريكي 3.49
  • دينار أردني 4.93
  • يورو 4.28
  • جنيه مصري 0.19
03:25 ص - الأحد 18 / فبراير / 2018

فوائد مشروب السحلب الشتوي

فوائد مشروب السحلب الشتوي

 

 وكالات-أخبارفلسطين

 

يكثر تناول مشروب السحلب مع قدوم فصل الشتاء، ويلجأ الناس دائمًا إلى المشروبات الشتوية الساخنة اللذيذة، والتي يعتبر السحلب من أهمها وأشهرها.

 

*القيمة الغذائية في مشروب السحلب:

يحتوي نبات السحلب على بعض المواد الصمغية والهلامية، ومواد معدنية مثل الكالسيوم، وبروتين وألياف غذائية وبعض أنواع الزيوت المتطايرة والنشا، عدا عن السكر والكثير من السعرات الحرارية.

 

*فوائد مشروب السحلب

- يحتوي على عديد العناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام والمفاصل من أهمها الكالسيوم.

 

- يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع، ويعدّل الحالة النفسية و المزاجية للشخص، و يخلصه من التوتر و القلق.

 

- يساعد في زيادة الوزن لمن يريد ان يُزيد وزنه أو مَن يعاني من النحافة.

 

- يعالج حالات الإسهال، قرحة المعدة، و يوقف نزيف المعدة، يعالج مشاكل القولون، يعالج الدوسنتاريا، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.

 

- يساعد في حل مشاكل الرحم، خصوصاً نزيف الرحم، حيث يوقف النزيف في وقت قياسي.

 

- يحتوي على نسبة عالية من السكروز حيث يمد الجسم بالطاقة اللازمة له، ويساعد في إعطاء الجسم الشعور بالدفء في فصل الشتاء.

 

*طريقة عمل مشروب السحلب

 

المكونات:-

2 كوب من الحليب السائل، ثلاث ملاعق صغيرة من السكر،  ملاعق صغيرة من السحلب

2 ملعقة صغيرة من جوز الهند، 2 ملعقة صغيرة من الزبيب، ملعقتان صغيرتان من المكسرات المطحونة

كمية من القرفة حسب الرغبة.

 

*طريقة التحضير:-

 

ضع الحليب في قدر صغير، وضعه على نار متوسطة

أضف السكر مع التقليب جيداً، حتى يذوب في الحليب

أضف السحلب تدريجياً، حتى يصبح الخليط سميك القوام، ثم اتركه يغلي لمدة دقيقتين

ضع السحلب في أكواب التقديم، وضع فوقه المكسرات، جوز الهند، الزبيب والقرفة.