• دولار أمريكي 3.53
  • دينار أردني 4.98
  • يورو 4.15
  • جنيه مصري 0.19
03:20 ص - الأربعاء 13 / ديسمبر / 2017

طريقة عمل مفروكة

طريقة عمل مفروكة

أخبار فلسطين - وكالات

طريقة عمل مفروكة

تُحضر عجينة السميد، تُمد في طبق، تغطى بكريمة القشدة ثم بطبقة من المكسرات المحمصة. حلى لا يقاوم....المزيد

المشرفة عبير المشرفة عبير

تابِع هذا الطباخ

المقادير  

2 كوب سميد، او كنافة مفروكة

1/2 كوب زبدة

1 كوب سكر بودرة

1/4 كوب لوز مقشر، ومحمص

1/4 كوب فستق، مطحون

1/4 كوب صنوبر محمص

1/4 كوب قطر

1 ملعقة كبيرة ماء ورد

القشطة::

2 كوب حليب بودرة

2 ملعقة كبيرة نشا

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة ماء زهر

4 كوب ماء

القطر::

1 كوب سكر

1/2 كوب ماء

1 ملعقة صغيره ماء زهر

1/2 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض

طريقة التحضير    

30 دقيقة

لتحضير القطر، يوضع السكر والماء في قدر على النار.

 

عندما يبدأ المزيج بالغليان، يضاف عصير الليمون ويترك على النار ليكثف، ثم يضاف ماء الزهر . يرفع القطر عن النار ويوضع جانباً ليبرد

 

لتحضير القشطة، يذوب الحليب الناشف بالماء، ويوضع 2/1 2 كوب من الحليب المذوب في قدر على النار ويُترك حتى يسخن.

 

يذوّب النشاء والسكر في الحليب المتبقي، ثم يضاف المزيج فوق الحليب على النار.

 

يحرك المزيج على النار بطريقة مستمرة حتى يصبح كثيفاً، يضاف ماء الزهر ثم ترفع القشطة عن النار.

 

لتحضير المفروكة، يوضع السميد في مقلاة على نار هادئة، ويحرك لمدة 5 دقائق.

 

تقطع الزبدة الى قطع صغيرة، توضع فوق السميد ويحرك الخليط جيداً فوق النار حتى تذوب الزبدة وتتشرب بالسميد.

 

يضاف السكر البودرة فوق الخليط ويحرك حتى يصبح لون السميد بني غامق. ثم يضاف القطر وماء الورد إلى خليط السميد.

 

يحرك الخليط جيداً لمدة 5 دقائق ليصبح عجينة طرية ومتماسكة ثم يرفع عن النار وتترك لتبرد.

 

للتقديم، تمد المفروكة في طبق، تغطى بطبقة من القشدة، تزين باللوز المحمص والصنوبر والفستق الحلبي.

 

تقدم المفروكة باردة.