• دولار أمريكي 3.36
  • دينار أردني 4.74
  • يورو 4
  • جنيه مصري 0.21
02:42 م - الأحد 26 / مارس / 2023

ثلاث صفقات جديدة لبيع أملاك الكنيسة "الأرثوذكسية" بالقدس

ثلاث صفقات جديدة لبيع أملاك الكنيسة

 أخبار فلسطين / وكالات

 

كشفت صحيفة "هآرتس"، عن ثلاث صفقات جديدة لبيع أملاك الكنيسة الأرثوذكسية في القدس المحتلة بأسعار متدنية للغاية لشركات مسجلة في الملاذات الضريبية.

وكان قد تم الكشف في الآونة الأخيرة عن ثلاث صفقات سابقة تمت في يافا وقيسارية والقدس المحتلة.

ووفقًا لـ "هآرتس"، فإن شركة مجهولة اشترت مبنى مكاتب مكون من ثلاثة طوابق في شارع "الملك داوود" في القدس مقابل 850 ألف دولار، إضافة لبيع مبنى آخر في شارع "هس" القريب، وهو يتألف من ستة طوابق، ويضم حوانيت وشققا سكنية فخمة، مقابل 2.5 مليون دولار.

كما تم بيع قطعة أرض تصل مساحتها إلى 2.3 دونم (2300 متر مربع) في حي البقعة في القدس، مقابل 350 ألف دولار.

وقال المحامي يتسحاك هنيغ للصحيفة، والذي يستأجر مكتبًا في في المبنى في شارع "الملك داوود"، "إن سعر المتر المربع المبني يصل في هذه المنطقة إلى 60 ألف دولار".

وأشارت "هآرتس" إلى، أن البطريرك اليوناني ثيوفليوس يقوم بجولة إعلامية في العالم يشرح فيها ما يتصل بإدارة ممتلكات الكنيسة.

وأوضحت، أن ثيوفليوس التقى هذا الأسبوع مع البابا فرنسيس، كما اجتمع في الأسبوعين الأخيرين مع العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، ورئيس الحكومة الفلسطينية رامي الحمد الله.

ويحارب البطريرك اليوناني السياسيين الإسرائيليين الذين يهددون بمصادرة أراضي الكنيسة، ويقف ضد جمعية "عطيريت كوهانيم" التي تحاول تأمين ملكيتها للممتلكات التي بيعت لها من قبل البطريرك السابق في القدس المحتلة.

كما يقف بمواجهة الطائفة الأرثوذكسية في البلاد التي تعارض سياسته وتعارض تسريب أوقاف الكنيسة الأرثوذكسية.

يذكر، أنه تم الكشف قبل نحو  أسبوعين، عن بيع 430 دونما في قيسارية مقابل مليون دولار، وبيع  6 دونمات في منطقة تجارية في يافا، مقابل مبلغ 1.5 مليون دولار، وبيع حي كامل في القدس يضم 240 شقة سكنية مقابل  3.3 مليون دولار.